• 杨潇A0950616080001
    股市一灯 

    CDR试点:因地制宜 服务"四新"

      证监会日前发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9个配套规则,在境内发行CDR的通道开启,试点企业可向证监会申请发行CDR。然而,在发行、投资者适当性、交易等方面,尚有不少细节待明确。

      发行方面,券商保荐费率还未明确。此前富士康发行的保荐费是其融资额的1.4%左右,与其他公司相比,属较低水平。或许是其融资额较大,所以保荐费率有所下调。总体来看,机构预计CDR承销费不会高。

      合格投资者门槛方面,是否设立投资者适当性门槛,尚待进一步明确。CDR试点的投资者适当性方面,从监管政策来看,可能更偏好由专业机构投资者进行投资。普通个人投资者除了直接参与一级市场打新之外,可通过购买战略配售基金方式参与。后者的推出可能是考虑到CDR试点企业融资规模较大,通过战略配售基金参与一级市场融资,对市场冲击较小。

      交易方面,券商可作为CDR发行的保荐人和存托方,但目前券商是否有做市资格尚未确定。《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》显示,存托凭证的交易可以按照有关规定采取做市商交易方式。新规规定CDR交易应按照证监会及证券交易所业务规则进行,但目前业务细则尚未出台。

      值得注意的是,证监会尚未就CDR能否转换为境外股份做出规定,这也是前期市场探讨CDR模式时受关注的一点。股市一灯认为,新规条款明确规定CDR与基础证券原则上暂不安排相互转换,预计CDR相对成熟后,将作为“沪伦通”的主要表现形式,届时或有转换规则出台。

      由于上述细节的不确定性,未来在券商业务中涉及的客户协议、风险揭示等方面也需要根据后续出台的相关细则进行完善。

      尽管有上述细节有待完善,但支持新经济企业上市毋庸置疑是资本市场发展的大方向。存托凭证是国际市场通行的融资方式,有较成熟的经验可借鉴。CDR作为运用到中国资本市场的新型融资工具,需综合考虑国内资本市场特点,因地制宜,更好地服务“四新”经济,服务国家新旧动能转换的创新型高科技企业,促进中国经济转型升级。



    6月12日 10:05返回上级

近期,非法证券活动猖獗,因华讯财经在业内影响较大,一直有不少不法分子和非法机构以非法短信、非法网站等形式谎称或冒充华讯财经及公司分析师名义实施非法证券活动,对华讯财经的名誉和正常经营造成了恶劣的影响     查看详情>>

华讯财经所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读免责声明,风险自负。
提示:华讯财经不作任何“加入会员、承诺收益、利润分成”以及其他非法操作方式进行非法的理财服务。详情点击
证券投资咨询业务资格证 中国证券业协会会员 视听节目制作许可证 增值电信业务经营许可证 上市公司价值研究 中国股民心理研究基地
大连华讯投资股份有限公司 辽ICP备14017339号-3 京公网安备110108401032号
客户服务电话:4000987966 客户投诉电话:010-53821559 E-mail:market@591hx.com