• 杨潇A0950616080001
    股市一灯 

    基建出口双驱动 工程机械行业跑得"又稳又快"

      2018年以来,下游投资的实质回升继续带动工程机械行业复苏。最新数据显示,1至5月装载机、挖掘机等主要产品均实现了两位数的高增长。

      中国工程机械商贸网11日发布的数据显示,5月,纳入统计的国内25家主要装载机生产企业合计销售装载机11187台,同比去年5月的8524台增长31.2%。

      自3月份以来,装载机连续3个月销量过万台;今年以来,累计销量突破5.5万台,同比增长36.6%。

      一灯分析认为,装载机较前两年低谷时期表现出明显上升的势头,说明工程机械行业正在全面回暖复苏。

      挖掘机的增长势头更强劲。中国工程机械工业协会的数据显示,5月共计销售各类挖掘机械产品19313台,同比上涨71.3%。

      1至5月,纳入统计的25家主机制造企业,累计销售各类挖掘机械产品105935台,同比涨幅60.2%。

      股市一灯认为,本轮拉升挖掘机销售的主要力量来自上一轮销售高峰期销售设备的更新换代需求。此外,国内环保标准趋严,导致部分设备提前淘汰。更新需求释放可能将维持一段时间,成为未来一两年挖掘机销售增长的主要拉动因素。在国内市场复苏的同时,国际市场也在不断开拓。5月,装载机出口量再次突破2000台,同比增长18.2%;1至5月装载机累计出口销量突破万台,同比增长36.4%。

      5月,挖掘机出口销量1523台,同比涨幅95.3%;1至5月出口销量7172台,同比涨幅103.9%。

      中国工程机械工业协会人士介绍说,经历了2011年至2016年下行周期的洗礼,当前工程机械企业在短、中、长周期的操作高度理性。龙头企业普遍注重销售质量,考量客户信用状况,人均产出能力提升。

      该人士预计,2018年,工程机械全行业营业收入将在2017年实际完成的基础上增长10%左右,企业利润总额和研发投入比重保持稳定增长,出口在2017年基础上增长10%左右。



    6月12日 10:24返回上级

近期,非法证券活动猖獗,因华讯财经在业内影响较大,一直有不少不法分子和非法机构以非法短信、非法网站等形式谎称或冒充华讯财经及公司分析师名义实施非法证券活动,对华讯财经的名誉和正常经营造成了恶劣的影响     查看详情>>

华讯财经所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读免责声明,风险自负。
提示:华讯财经不作任何“加入会员、承诺收益、利润分成”以及其他非法操作方式进行非法的理财服务。详情点击
证券投资咨询业务资格证 中国证券业协会会员 视听节目制作许可证 增值电信业务经营许可证 上市公司价值研究 中国股民心理研究基地
大连华讯投资股份有限公司 辽ICP备14017339号-3 京公网安备110108401032号
客户服务电话:4000987966 客户投诉电话:010-53821559 E-mail:market@591hx.com