• 姚文成A0950618050002
    股市一灯 

    违约冲击市场,评级机构进入优胜劣汰已经来临
    评级机构承压
      接近监管部门的人士透露,近期正在进行的违约债排查中,评级机构是否恪尽职守、勤勉尽责是监管排查的重点。目前,监管正在对违约债逐一排查,一查到底。随着监管排查的推进,评级机构违规将陆续浮出水面。从发行端排查,一定程度上可纾解债券违约引发的市场恐慌,在打破刚兑的前提下,保护投资者利益。
      某评级公司北京地区负责人表示,监管收紧后,评级机构压力增加。同时,债券投资机构普遍认为,评级提供的信息有限,大大增加了投资者的信息成本。提供有用的评级信息,成了评级机构的当务之急。
      另一家国内一线评级机构从业人员表示,业务没有前些年好做。一方面,放宽外资评级机构入场展业后,本土评级机构业务量缩减;另一方面,违约潮下,评级风险骤增。此外,评级机构人员流动大,一定程度上影响了评级业务质量。
      监管方面相关人士表示,将来或考虑不将评级作为信用债发行的必要条件。如此一来,评级机构业务量或面临大幅缩水。
      尽管面临如上压力,债券投资者表示,市场依然需要优质评级机构,因为自发评级的成本太高。
      拉曼资产总经理王毅之表示,债券私募自己做评级成本很高,主要成本在于标的资产数量众多,而内部评级人员数量不足。覆盖标的资产需要持续性跟踪走访、全方位调研,成本很高。除大面积覆盖标的资产以获得信息排序基础外,内部对于真正要投资的标的的细节把控要尤其审慎,这也客观上增加了成本。

    综合上述分析,体现了一下几点,第一是评级机构没能尽到最大的职责,第二就是违约情况已经越来越严重了,严重到引起了市场的恐慌。第三,这一现象已经得到管理层的高度重视。短期内对市场依然有很大的负面影响,但是随着管理层的高度重视,后期评级职责得到更好的规范,市场也将会慢慢转好。


    7月13日 10:02返回上级

近期,非法证券活动猖獗,因华讯财经在业内影响较大,一直有不少不法分子和非法机构以非法短信、非法网站等形式谎称或冒充华讯财经及公司分析师名义实施非法证券活动,对华讯财经的名誉和正常经营造成了恶劣的影响     查看详情>>

华讯财经所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读免责声明,风险自负。
提示:华讯财经不作任何“加入会员、承诺收益、利润分成”以及其他非法操作方式进行非法的理财服务。详情点击
证券投资咨询业务资格证 中国证券业协会会员 视听节目制作许可证 增值电信业务经营许可证 上市公司价值研究 中国股民心理研究基地
大连华讯投资股份有限公司 辽ICP备14017339号-3 京公网安备110108401032号
客户服务电话:4000987966 客户投诉电话:010-53821559 E-mail:market@591hx.com